您现在的位置: > 中国物联网 > 未来科技 >智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城

智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城

来源:中国物联网  日期:2021/7/6 10:22:12   浏览次数:    我要收藏

智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城
来源:余杭晨报

前日,在未来科技城昌源清苑小区配电房内,记者看到 " 室内挂轨机器人 " 正在轨道上慢慢移动 " 巡逻 ",巡查站内的主设备。

2019 年全国大众创业万众创新活动周将在下月举行,主会场设在杭州未来科技城梦想小镇。为贯彻国家电网公司打造 " 三型两网 " 企业的工作部署,加快物联网技术与传统配电网的深度融合实践,实现配电网全面感知、数据融合和智能应用的实用化,余杭区供电公司在未来科技城梦想小镇昌源清苑 3 号配电室实施智能物联网台区的试点建设工作,该项工作涉及公变台区 4 个、低压居民表箱 24 个、用户 153 户。

在未来科技城昌源清苑智能物联网台区建设中,余杭区供电公司通过自动化设备安装覆盖为基础,以 " 两系统一平台 " 系统建设应用为核心,通过 I、IV 区数据贯通,完成未来科技城梦想小镇配网所有能监测到的数据,包括公变监控数据 10 千伏至 0.4 千伏一、二次数据均接入新一代配电自动化 IV 区主站系统中,实现配网集中监控。一旦出现配网故障,即可实现自动识别故障、自动切除、自动恢复,大幅缩减故障查询时间。

不仅如此,余杭区供电公司通过新型智能配变终端使用,使原先仅做数据采集上传的公变终端成为平台化、软件化的 " 微型主站 ",联动环境监测传感器,监测配电台区变压器油温、环温、柜内温湿度、烟感、水位等,利用边缘计算技术就地进行数据分析。同时配置了巡检机器人,该机器人能搭载多种传感器,具备实时视频监控、表计识别、开关变位确认、红外测温、局部放电监测等功能,实现配电站巡检 " 无人化 "。

据悉,余杭区供电公司将继续加强泛在电力物联网建设,推广先进经验,进一步扩大智能化配网建设覆盖范围,为供区内的客户提供稳定、可靠的用电保证。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城 在好搜搜索智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城
在必应搜索智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城在搜狗搜索智能物联网台区试点 “点亮”未来科技城
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑